Криптовалютные брокеры
Фондовый рынок, на фоне активного роста криптовалютного, кажется начинающим инвесторам менее привлекательным. Однако высокая волатильность и посулы огромной прибыли для многих менее важны, чем стабильность и прогнозируемость.
Сегодня поговорим о брокерах фондового рынка. Рассмотрим популярных посредников, их преимущества и недостатки, критерии оценивания.
Что нужно знать о работе с брокером?
Брокер – это посредник между инвестором и фондовой биржей. Он может быть как физическим, так и юридическим лицом.
Законодательство в области ценных бумаг запрещает трейдерам без прохождения аккредитации взаимодействовать с фондовым рынком. Здесь и пригодятся услуги посредника. Интерес брокера в сопровождении сделки и получения фиксированного процента от закрытой позиции.
Посредник обязывается также открыть счет на имя пользователя, чтобы тот мог участвовать в сделках по купле-продаже активов.
Если у вас нет профильных знаний в области финансов, лучше торговать с брокером. У работающих там специалистов есть опыт и образование. Кроме того, посредник берет на себя выполнение рутинных задач трейдера.
Главная задача брокерской компании – это поддержка и всеобъемлющая помощь клиенту в получении прибыли от покупки или продажи акций.
Лучшие брокеры
В брокерской среде выделяется ряд компаний, предлагающих клиентам комплексные решения по сопровождению финансовых операций.
Название брокера | Преимущества |
Capital.com | В компании реализована маржинальная торговля с кредитным плечом до 1:200. Площадка предлагает мобильное приложение, собственную платформу и веб-интерфейс для открытие брокерского счета, покупки и продажи ценных бумаг. Есть бесплатный демо-счет для обучения начинающих инвесторов основам работы на криптовалютном рынке. |
Coinbase | Компания строго регулируется комиссией SEC. Разработчики предлагают простую регистрацию и удобный пользовательский интерфейс, депозиты трейдеров застрахованы FDIC. Трейдерам нравится бесплатный кошелек для хранения криптовалют, а также лучшие условия по тарифам сделок, грамотную техническую поддержку для решения спорных вопросов и консультирования. |
Binance | Крупнейший брокер площадка по дневному объему торгов. Руководство проекта реализовало для инвесторов майнинг-пулы, собственный блокчейн, магазин NFT-токенов, а также DeFi инструменты. Есть спотовая, фьючерсная и маржинальная торговля. Торговая комиссия до 0.1%. |
Avatrade | Безупречная репутация этой компании поддерживается на территории ЕС, Австралии, Британских Виргинских Островах, а также Японии и ЮАР. Посредник дает доступ пользователям к 1250 активам (криптовалюты, валютные пары, сырьевые товары). Разработчики предлагают низкие сборы за обслуживание пользовательского счета. |
Kraken | Компания может похвастаться состоятельными трейдерами, безупречной репутацией, тщательно отобранным списком криптовалют, а также опцией Dark Pools и маржинальной торговлей. На бирже реализована маржинальная торговля для опытных инвесторов. |
Plus 500 | Брокер предлагает большое количество торговых активов, а также мобильное приложение для удобной торговли криптовалютными и более консервативными активами. Для удобства трейдеров торговый терминал и официальный сайт переведены на 31 язык. Это снижает порог вхождения и освоения доступного функционала трейдерами. |
Что надо учесть при выборе посредника?Примечательно!
На отечественном фондовом рынке есть и другие биржи для сделок на фондовом рынке, однако их востребованность среди трейдеров пока низкая.
Есть масса нюансов, о которых нужно помнить при выборе посредника для покупки активов отечественных и иностранных компаний.
Критерии оценивания следующие:
- Наличие лицензии на право вести администрировать брокерский счет – это гарантия надежности посредника и его дальнейшей деятельности.
- Длительность работы на фондовом рынке – показатель стабильности сформированной вертикали.
- Размеры комиссионного вознаграждения – чем они ниже, тем более активны трейдеры, ведь им выгодно покупать и продавать больше активов.
- Удобство работы с терминалами и мобильными приложениями брокерского счета – индивидуальный показатель для каждого пользователя бирж, не отраженный на бумаге.
- Минимальный размер депозита – определяет порог вхождения новых трейдеров на фондовый рынок
- Доступные рынки – чем больше финансовых инструментов предлагается, тем больший шанс найти актив для получения прибыли.
- Наличие демонстрационного счета – он поможет отработать инвестиционные стратегии, а также наработать навыки работы с терминалом и акциями.
- Доступ к инструментам технического и фундаментального анализа, прогнозам аналитиков, мировым финансовым новостям – это упрощает принятие решения о покупке или продаже активов.
- Наличие бесплатного обучения – помогает начинающим трейдерам быстрее понять основу инвестирования в акции отечественных и иностранных компаний.
- Наличие хорошей технической поддержки – это залог решения спорных ситуаций и получения консультации по вопросам, не отраженным в разделе FAQ площадки.
Типичные ошибки при выборе брокера
Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают начинающие трейдеры при выборе брокера для начала профессиональной карьеры.
Ошибка | Вывод |
«Правильная лицензия» — это гарантия безопасности активов и надежности брокерского счета | Лицензия – это необходимая бумага для работы посредника. Но даже крупнейшие банки мира с безупречной репутацией становятся банкротами. Поэтому нужно следить за трендом, чтобы успеть вовремя соскочить с поезда. |
Заключение договора с фондовым посредником без предварительного изучения. | Бумаги о работе с брокером изучаются вдоль и поперек, чтобы в процессе работы не открылись «особые» пункты сотрудничества и внезапные комиссии. |
«В рекламе сказали, что биржа надежная и даст заработать каждому» | Никогда не основывайте свой выбор биржи на маркетинговой кампании. Изучите критерии оценивания, представленные выше, и проанализируйте варианты на отечественном рынке, в том числе, условия по взиманию комиссий за операции |
«Страховка депозита мне не нужна» | Сразу уточните, какую сумму вы получите в случае банкротства компании, и какие дополнительные условия по защите депозита предлагаются. |
Взаимодействие с клиентами
Последовательность действий при работе трейдера с посредником следующая:
- Заключение договора – клиент подписывает бумаги для брокерского и депозитарного обслуживания.
- Открытие персонального счета – он открывается для получения доступа к инструментам покупки и продажи активов, вывода средств на карту.
- Перевод денег – пополнение счета банковским переводом или картой VISA/MasterCard.
- Проведение сделки – трейдер подает заявку на покупку или продажу ценных бумаг. Брокер оформляет и проводит ее в соответствии с финансовым законодательством и пожеланиями клиента.
Наталия Рыжова
Автор
Наталия Рыжова (42 года). Москва. Образование - МЭФИ. Автор, Эксперт в области частного инвестирования. Инвестирует посредством альтернативных валют и привлекает финансовые вложения для криптовалютных проектов (ICO).Согласно ФЗ №39, одновременно можно иметь только 1 активный ИИС. На брокерский счет количественных ограничений нет.
Единственное преимущество ИИС перед обычным счетом – это возможность получить налоговые вычеты типа А или Б с финансовых операций. Если у вас долгосрочная стратегия инвестирования без ежемесячного пополнения кошелька, обычный счет предпочтительнее.
У каждой компании индивидуальные условия страхования депозитов. Узнать их можно в разделе FAQ или обратиться за консультацией в службу поддержки.