Как купить криптовалюту в России
Криптовалюта в России сейчас находится вне правового поля, так как законодатели до сих не смогли описать в документе, что это такое. Проекты законов появились, однако в них масса неточностей и двойных смыслов. Ежегодно число криптоэнтузиастов увеличивается. Но многие не знают, с чего начать.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, где купить криптовалюту в России. Также рассмотрим налог на криптовалюту в России с 2021 года.
Как купить криптовалюту в России?
Закон о криптовалюте в России приравнивает цифровой актив к собственности, поэтому прибыль от инвестиций граждан облагается стандартными 13% налогов. Но этом потом. Чтобы купить криптовалюту в РФ, нужно пройти несколько унифицированных этапов.
Шаг 1: Откройте брокерский счет
Для начала нужно выбрать торговую площадку, через которую вы будете покупать и продавать криптовалютные активы. На рынке масса предложений.
Главное отличие криптобирж в степени регулируемости трейдеров. Одни не требуют подтверждения личности от человека, чтобы купить криптовалюту, а в других придется отправлять фото паспорта и селфи.
Поэтому определяемся с тем, как купить криптовалюту в России 2021 новичку.
Шаг 2: Загрузите приложение
Большинство современных бирж имеют мобильные терминалы для покупки и продажи цифровых активов. Отслеживать котировки и изменения рынка на смартфоне довольно удобно, и он практичнее десктопа. Поэтому переходите в AppStore или Play Маркет, и скачивайте приложение биржи. Часто ссылки на установочные файлы есть на официальном сайте торговой платформы.
Шаг 3: Пополните Счет
Торговля криптовалютой в России невозможна без пополнения счета. У каждого брокера свои способы, но унифицированных несколько.
Варианты пополнения брокерского счета | Комиссионные сборы |
Банковский перевод | 1-5% |
Использование карт VISA/MasterCard | 1% |
Электронные кошельки (QIWI, Webmoney, Skrill, PayPal) | 0.5-2.5% |
Каждая биржа криптовалют на русском для России взимает с пользователей фиксированную комиссию за пополнение счета, вывод средств, открытие и закрытие позиции. Но последняя статья расходов у пользователя может отсутствовать. Биржи сознательно на это идут, чтобы повысить активность трейдеров, и стабильно наращивать дневной/месячный объем торгов.
Шаг 4: Выберите криптовалюту для покупки
Криптовалюты России на рынке представлены в разных ипостасях. Есть традиционные Биткоин и Эфириум, можно найти молодые криптовалютные проекты. Все зависит от выбранной торговой стратегии.
В случае использования портфеля традиционных финансовых инструментов, можно рисковать, покупая недооцененные монеты. Если прогорите, гарантированная прибыль покроет убытки «цифры». Если получите прибыль — это будет приятным дополнением.
При долгосрочных инвестициях в криптовалюты России, лучше остановиться на стабильном и надежном проекте, рыночная капитализация которого защищает его от китов и волатильности рынка.
Что такое криптовалюта?
«Криптовалюта что это простыми словами в России?» — такой вопрос можно часто увидеть в комментариях под роликами на YouTube, тематических форумах. Это говорит о том, что в обществе есть интерес купить криптовалюту. Однако у многих пользователей желание блокируется недостаточными знаниями в данной области.
Криптовалюта – это цифровая версия денег, которая создана с использованием технологий криптографии. Это валюта, у которой нет реального аналога. Она представлена в сети в виде последовательно написанного программного кода, который невозможно изменить впоследствии.
Все данные, которые относятся к криптовалюте (алгоритмы работы, правила функционирования, свод правил и транзакции пользователей) записываются в блокчейн – аналог децентрализованной базы данных. Слово «децентрализованный» очень важно для криптовалют России. Оно означает, что у системы нет контролирующего органа, который может ею управлять. Данные, записанные в блокчейн, невозможно изменить, а аналог «книги учета операций и договоренностей» нельзя взломать.
Криптовалюты России создаются путем майнинга. Это процесс решения криптографической модели, которую берет на себя видеокарта и центральный процессор. Чем дольше криптовалютный проект существует, тем сложнее решать математические уравнения компьютеру, и тем большую ценность приобретает монета.
Законно ли майнить криптовалюту в России? Да, пока в отечественном законодательстве нет норм, которые бы это запрещали. Кроме платы за используемое электричество, никакие налоги не взимаются государством.
Интересно знать!
У каждой криптовалюты России есть своя цель, сформулированная командой разработчиков. Одни хотят заменить собой привычные платежные системы, другие стремятся создать надежный «Интернет вещей», а третьи просто видят будущее без банков, контролирующих финансовые активы граждан.
Зарабатывание денег на криптовалюте
Криптовалютный рынок очень волатилен, то есть подвержен скачкообразным изменениям котировок на монеты. Поэтому стратегия «купил дешевле — продал дороже» хорошо работает. Единственное условие — успешное прогнозировать движение цены на графике.
Например, вы решили купить криптовалюту малоизвестного проекта по $1 за штуку. Прошло несколько месяцев, и курс монеты вырос на 150% (да, такие скачки тут нормальны) из-за открытия нового представительства или возросшей капитализации. Теперь ваш актив, который стоил $100, оценивается по рыночной цене в $250.
Трейдеры и инвесторы используют разные торговые стратегии, а умение читать график изменения цен – это целая область знаний. Поэтому купить криптовалюту легко. При этом очень важно сделать это в нужное время.
Зачем покупать криптовалюту?
Запрет криптовалюты в России пока маловероятен, поэтому покупать цифровые активы можно без опаски. Но зачем это делать? Рассмотрим несколько причин.
Причина | Расшифровка |
Цены на криптовалюты опережают традиционные инструменты | Рост цена на криптовалюты огромен из-за относительной молодости рынка и, как следствие, высокой волатильности. Сейчас идеальное время для получения прибыли за счет скачков котировок на инновационные продукты. Пока одни пользователи спрашивают, разрешено ли майнить криптовалюту в России, другие это просто берут и делают, зарабатывая деньги. |
Новые технологии | У каждого криптовалютного проекта, если он чего-то стоит на рынке, есть своя глобальная цель. Запрещена ли криптовалюта в России? Нет. Поэтому каждый может вложить деньги в революционную область с отличным шансом получить прибыль в будущем. |
Низкие барьеры для входа | В России много розничных инвесторов, то есть не профессиональных трейдеров. Поэтому купить криптовалюту может каждый. Для этого не нужно получать свидетельства и разрешения. |
Возможна диверсификация | Чтобы защитить инвестиции от высокой волатильности, стоит вкладывать деньги в проекты с большей капитализацией. По статистике они меньше подвержены колебаниям. На рынке более 8 000 криптопроектов, поэтому можно выбрать более надежные, и выделить 5-10% капитала на покупку рискованных монет стартапов. |
Ликвидность актива | Налогообложение криптовалюты в России 2021 года полностью не урегулировано, поэтому трейдеры могут использовать криптовалюты, как высоколиквидный актив. Любую монету можно легко перевести в рубли или доллары, так как криптобиржи работают круглосуточно, и всегда есть желающие купить монеты. |
Цены на криптовалюты
Поговорим о том, как купить криптовалюту в России 2021. Из-за высокой волатильности цены цифровых монет могут резко падать или подниматься за один торговый день. На 100% предсказать скачок нельзя, однако опытные трейдеры умеют читать график, и прогнозировать такие коррекции. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому профессионалы многократно увеличивают свой капитал.
Чтобы стать профи, нужно не один раз обжечься и самостоятельно дойти до нюансов чтения графика, если рядом нет наставника.
Инвестиции в криптовалюту
В сети можно найти интересную стратегию инвестирования в криптовалюту – купить монету и забыть о ее существовании на полгода. При этом вопроса, как задекларировать криптовалюту в России в 2021 году, обычно не возникает, так как у вкладчика будет время всесторонне изучить законодательные нюансы.
Второе преимущество – это отсутствие нервов из-за резких скачков актива, так как вы не следите за изменениями котировок.
В-третьих, большинство криптовалютных проектов за полгода прибавляют в капитализации и курс их монеты возрастает. Если правильно диверсифицировать риски, то убытки провальных токенов покроются более прибыльными цифровыми активами.
Криптовалюта – это актив или пассив?
Одних криптоэнтузиастов волнует, законна ли криптовалюта в России, а других «активная» ли или «пассивная» природа у цифровых активов. Если верить Роберту Кийосаки, то актив – это все, что приносит прибыль, а пассив – все, что отнимает деньги.
Опираясь на эти определения, можно назвать криптовалюту активом. Котировки монеты будут идти вверх или вниз, но у пользователя всегда есть возможность зафиксировать прибыль. Это более актуально, если токен покупался в момент сильного снижения котировок. Тогда даже возвращение актива на докризисный уровень автоматически приносит профит инвестору.
Какие барьеры могут быть для покупки?
Пока закон о криптовалюте в России 2021 года никак не ограничивает граждан в покупке и продаже цифровых активов, а также их майнинге. Поэтому волноваться не о чем.
И хотя считается, что криптовалюта запрещена в России, со стороны государства барьеров никаких нет. Свою лепту может внести психология, которая говорит нам отложить «деньги на черный день», и страх потерять «кровные» из-за высокой волатильности рынка. Да, такое действительно возможно, но за счет диверсификации вероятные последствия можно максимально смягчить.
Еще один барьер – это маржинальная торговля. Люди хотят получить сразу и много, поэтому легко соглашаются торговать с кредитным плечом. Без опыта и знаний– это гарантированная потеря капитала.
У каждого человека свой уровень стрессоустойчивости. Если вам трудно видеть, как на графике тает ваша месячная зарплата и вы в порыве эмоций кричите, бьете кулаком по столу, то лучше ограничиться минимальными вложениями или вовсе этого не делать.
Какие криптовалюты можно купить в России?
На криптовалютном рынке сейчас более 8 000 проектов. Выбрать есть из чего. В России популярны следующие цифровые активы:
Bitcoin | $66.008 |
Ethereum | $4 729.74 |
Ripple | $1.210 |
Tether | $1.000 |
Litecoin | $273.92 |
Bitcoin Cash | $677.30 |
Chainlink | $31.11 |
Polkadot | $47.07 |
EOS | $5.010 |
Stellar | $0.3895 |
Binance Coin | $648.15 |
Tron | $0.1265 |
Monero | $274.00 |
Cardano | $2.070 |
DASH | $231.84 |
IOTA | $1.340 |
Напомним, что курс монет актуален на момент написания статьи.
Криптовалюта в России 2021 действительно может упасть в цене или подняться за счет высокой волатильности, и риски потерять вложенные деньги есть. Поэтому лучше заранее диверсифицировать активы, инвестировав большую часть капитала в относительно стабильные и «старые» криптопроекты с большой рыночной капитализацией. 5-10% денег можно вложить в рискованные монеты, где нет твердой уверенности, что они «выстрелят».
Безопасная покупка криптовалюты
Криптовалюты России нужно покупать только на официальных биржах или обменниках. Автоматизированные системы убирают человеческий фактор из сделки, и у вас появляется гарантия выполнения всех обязательств площадкой.
Не рекомендуем работать с частными инвесторами, и покупать монеты «с рук». Исключение – это ваш близкий друг или знакомый, которого вы знаете с пеленок. Только тогда можно подумать о целесообразности сделки.
Какие способы оплаты применяются для покупки криптовалюты? Для каждой биржи набор способы пополнения брокерского счета пользователя разный.
Унифицированным стандартом считаются:
- Банковские переводы.
- Электронные кошельки.
- Прямые переводы с карт VISA/MasterCard.
Внимательно изучите информацию о комиссиях на сайте биржи, чтобы взимание средств при пополнении счета не стало для вас сюрпризом.
Какие риски возникают при покупке?
Главный риск при покупке – это обесценивание криптовалютного актива в будущем. Защитить капитал можно за счет правильного выбора проекта.
Опытные инвесторы никогда не вкладывают все деньги в один токен, предпочитая «везде по чуть-чуть». Такая стратегия диверсификации приносит плоды, так как никто не застрахован от коррекции курса крипты. Недавнее падение Bitcoin тому яркое подтверждение. А что сейчас с курсом?
Продажа криптовалюты и получение прибыли
Когда вы подержали у себя монету, и она выросла в цене, наступает время продажи и получения прибыли. Биржа возьмет себе комиссию за открытие позиции на продажу.
После проведения транзакции, у вас на счету крупная сумма, которая на 30-50% больше, чем первичный капитал. Если все делать по букве закона, то вы должны сделать скриншоты своего счета до покупки и после, чтобы ФНС увидела разницу, то есть прибыль. Налог на криптовалюту в России составляет 13% от прибыли, так как она официально была охарактеризована, как имущество.
Разрешена ли криптовалюта в России? Да. Пока в законодательстве много спорных моментов, однако депутаты уже обложили налогом новую область.
Лучшие платформы для покупки криптовалюты в России
На рынке масса криптовалютных бирж, где можно купить цифровые активы. Однако большинство трейдеров давно выбрали для себя удобную платформу, и работают через нее. Рассмотрим лучшие торговые площадки для покупки крипты в РФ.
Quantum AI
Главные преимущества этой площадки:
- Процент гарантированной доходности инвестиций составляет рекордные 91%.
- Минимальная сумма депозита – всего $250.
- Удобный и простой в использовании пользовательский интерфейс.
- Фиксированная комиссия от прибыли равна 2%.
- Есть до 10 бесплатных выводов в месяц.
- Большой набор криптовалют для покупки.
Недостатки:
- Нет мобильного приложения.
- Деятельность биржи широко не освещается в тематических источниках.
- Всегда есть риск потерять деньги при инвестировании.
Capital.com
Сильные стороны этой криптовалютной биржи:
- Много способов пополнить брокерский счет и вывести прибыль.
- Удобный пользовательский интерфейс.
- Доступна вся информация об организации и контакты для связи со службой поддержки.
Недостатки:
- Трейдерам недоступен торговый терминал MT4.
- Служба поддержки порой долго отвечает.
- В сети есть негативные отзывы о работе биржи.
Libertex
Достоинства этой торговой площадки:
- Простой и удобный интерфейс.
- Больше 200 торговых инструментов для инвестирования и получения прибыли.
- Отсутствует спред.
- Часто проводятся выгодные акции и начисляются бонусы.
- Дополнительная прибыль за счет партнерской программы.
Недостатки:
- Запрещено торговать при помощи советников.
- Есть только два типа аккаунтов: демо и стандартный.
- Служба поддержки иногда работает крайне медленно.
Binance
Преимущества крупнейшей криптобиржи в мире:
- Положительная репутация.
- Огромный выбор криптовалютных активов.
- Высокая производительность работы сайта и торговой платформы.
- Высокий уровень ликвидности.
- Лояльная комиссия, если вы держатель внутреннего токена биржи BNB.
Вывод
Инвестирование в криптовалюты – это возможность получить хорошую прибыль и защититься от рисков высокой волатильности за счет диверсификации.
Криптовалютный рынок активно развивается, и каждый квартал появляются новые проекты, которые потенциально могут выстрелить, как Биткоин. В России цифровые активы официально не запрещены, поэтому можно активно покупать, держать и продавать монеты для фиксации прибыли.
Наталия Рыжова
Автор
Наталия Рыжова (42 года). Москва. Образование - МЭФИ. Автор, Эксперт в области частного инвестирования. Инвестирует посредством альтернативных валют и привлекает финансовые вложения для криптовалютных проектов (ICO).В СНГ популярна биржа Binance, так как она крупнейшая в мире, и дает каждому выгодные условия работы, большой набор инструментов для инвестирования.
В США, Азии и Европе можно провести вечер в ресторане, расплатившись криптовалютой. Ежегодно растет количество магазинов, где товары оплачиваются цифровой валютой. Торговые интернет-площадки давно работают с криптой при обслуживании клиентов.
Анонимно купить крипту можно только на биржах, которые не требуют верификации аккаунта и подтверждения личности.
Теоретически, это возможно. Можно использовать обменники, чтобы получить за национальную валюту доллары или фунты для дальнейшей покупки криптовалюты.
У каждой биржи есть сумма минимального депозита, которая нужна для открытия персонального счета.
Чтобы купить монеты, нужно открыть персональный счет в одной из бирж. После выбирается актив, подается заявка на покупку. Когда крипта выросла в цене, оформляется заявка на продажу, после чего можно выводить прибыль. О том, как платить налоги с криптовалют в России, мы уже говорили выше.
Альткоины – это все криптовалютные проекты, которые появились на рынке после Биткоин. По сути, Эфир, Binance Coin, Cardano, Monero, Polkadot и все другие проекты, которые на слуху, относятся к альткоинам (альтернативным коинам).